DMC 2017. Будущее AI в ведущих компаниях

По мотивам DMC 2017, отличившейся в этом году особенно интересными докладами и жаркими дискуссиями, мы подготовили серию материалов о лучших презентациях для тех, кто не смог попасть на мероприятие.

Первые тезисы принадлежат Каю Андерссону. Он возглавляет отдел маркетинга в Peltarion, одной из крупнейших европейских компаний по разработке программного обеспечения на основе искусственного интеллекта и нейронных сетей. До прихода в Peltarion Кай на протяжении 18 лет работал в ведущих рекламных агентствах – Razorfish, Great Works и McCann.

Кай уверен, что AI будет в основе любого большого бизнеса через 5 лет. Искусственный интеллект позволит избавиться от предвзятости в принятии бизнес-решений. Компании, которые основывают свои решения на данных, на 25% превзойдут другие компании (и даже на 40%, если речь идет о банках)

Вот, что уже говорят об AI:

Удивительно, но факт: на самом деле разработчики не говорят нейронной сети, какой цели ей нужно достичь. В нее загркжаются данные и она сама решает проблему, которую сама же для себя определила.

Благодаря видео-картам геймеров AI сейчас учится в 50 раз быстрее, чем раньше. Уже сейчас AI победила мировых чемпионов по Dota 2, CS:GO, etc. Каждый наш запрос в Google — это часть обучения AI, которая стремится понять основы человеческого общения.

Уже сейчас нейронные сети активно работают в совершенно реальных проектах: поиск опухолей мозга на МРТ, оценка стоимости домов, расчет кредитоспособности граждан, составление кликабельных заголовков статей, предсказание погоды для программирования работы ветряных мельниц, просчет эффективности тренировок и общего здоровья спортсменов, etc

Однако, челленджи тоже есть:
— сейчас на рынке очень мало людей, разбирающихся в нейросетях и искусственном интеллекте
— оборудование для работы стоит очень дорого
— а инструменты для разработки либо слишком сложные, либо слишком примитивные

Путей решения проблемы два. Во-первых, это демократизация технологий, разделение расходов и упрощение процесса работы в целом. А во-вторых, это масштабирование AI и расширение рынка.

2018 год обещает быть для нейронных сетей особенно интересным!

 

рекомендуется для последующего прочтения:

Visit Estonia. The Stress Buster

Добавить категорию
Войти на сайт

Используйте один из своих аккаунтов в социальной сети: