Рубрика "#непродано" — коллекция лучшего опыта, идей, которые из-за разных причин не были выпущены в эфир. Столько прекрасных и креативных идей остаются забытыми в тендерных презентациях, что мы решили показать их всему миру!

Продолжаем серию не реализованных кейсов. На этот раз расскажем про идею спецпроекта для Газпромбанка в ВКонтакте: “Газпромбанк исполняет мечты”, которой с нами поделился Никита Морозов, проектный директор и сооснователь digital-агентства интерактивных технологий нового поколения funtech.

Можешь кратко описать идею и каков был бриф?

Нам поставили задачу — придумать digital-проект к 35-летию Газпромбанка. Хотелось уйти от стандартных розыгрышей и челленджей, сделать что-то про мечты и внедрить AI, в этом деле у нас много опыта, мы на этом и специализируемся, потому что сама дата юбилейная, символичная. Так родилась механика «Видео из будущего»: человек загружает фото, описывает свою мечту, а ИИ собирает персональное ролик, где эта мечта уже сбылась — новая квартира, сцена, океан. Все это брендированно, с интеграцией продуктов банка.

Таким образом, механика позволяла пользователям открыто делиться своими мечтами с близкими или в социальных сетях по тегу или открытой ссылке, визуализировать и исполнять свои мечты, через взаимодействия с банком.

Как думаешь, что помешало реализации?

Честно — масштаб и технологичность. Клиент в итоге выбрал более простую механику. У них был страх: что получится слишком сложно, долго и дорого.

Ты пробовал продать другому клиенту? Возможно ли продать идею тому, кто тебя не брифовал? Были попытки осуществить идею? Что ты делаешь с идеями, которые не нашли воплощения?

Да, у нас были мысли адаптировать эту механику для другого бренда. В принципе, она универсальна: «мечты» есть у каждого человека, а ИИ-персонализация сейчас набирает обороты. Но под конкретного клиента нужно переделывать айдентику и посыл.

Как ты нашел решение для брифа?

Мы обратились к нашим желаниям: у банка есть продукты, которые действительно помогают реализовать мечты любого человека (ипотека, кредит на машину мечты, на путешествие и другие возможности). И нам показалось логичным оживить ее — дать человеку буквально увидеть себя в желаемом будущем.

Ты переживал нереализованность идеи?

Конечно. Она была очень сильная, с потенциалом вирусности. Было чувство, что можно было «выстрелить» с проектом. Но такие вещи случаются.

Как поддержать креатора, если идея, в которую он верил, не нашла отклика? Как ты справляешься с эмоциями в таком случае?

Главное — напоминать себе, что идея никуда не исчезла. Сегодня ее не взяли, завтра возьмут и адаптируют. В любом случае мы научились мыслить шире и в ограниченных сроках - в среднем оформляем креатив за 1-2 дня, умеем креативно оформить механику.

Где ты черпаешь вдохновение? Посоветуй книги / сайты / блоги / каналы наши читателям.

Я часто смотрю кейсы других ребят по России и миру, изучая международные рейтинги и премии в сфере, где можно что-то полезное собрать. А чтобы докрутить - удобно использовать GPT и диалог с командой.

Какой твой любимый способ / прием для поиска идей?

Я беру обычное повседневное действие и думаю: «А если его перевернуть или адаптировать? А если туда встроить ИИ? А если это превратить в игру?» Так и рождаются нестандартные ходы.

Никита Морозов, проектный директор и сооснователь digital-агентства интерактивных технологий нового поколения funtech.