Possible Digital School — это открытый образовательный проект, объединивший влюбленных в digital профессионалов отрасли и молодых специалистов. Организовав площадку для передачи опыта и обмена экспертизами, Possible дали возможность экспертам делиться знаниями вне тематических, временных или аудиторных рамок. Hot Digital проводит блиц-опрос со спикерами Possible Digital School и интересными деятелями отрасли, обсуждая самое насущное в digital.

Сегодня наш гость —Евгений Черешнев, генеральный директор Biolink Technologies, спикер TED
  • 19 лет в отрасли
  • 5 компаний сменил за все время работы
  • Крупнейшее достижение – создание концепции частных персональных данных и изобретение цифрового ДНК

В digital-отрасли не обойтись без… ошибок, инноваторов и визионеров. Digital-отрасль – эфемерное понятие, которое настолько динамично изменяется, что то, что было каноном 5 лет назад, сегодня никого не интересует. Только визионер, вопреки практикам и общему мнению, может не смотреть на моду и сказать: «Я буду делать так, как считаю нужным». Digital-отрасль не может развиваться без смелых людей.

Самый крутой digital-проект за последние годы… Red Bull Stratos, в рамках которого австрийский скайдайвер совершил свободное падение из стратосферы, преодолел звуковой барьер, и стал первым человеком, сделавшим это без двигателя. Если говорить о самой крутой digital технологии последних лет – это, безусловно Bitcoins.

Главный тренд digital-индустрии в 2017 году… полное профилирование человека, к сожалению. Почему к сожалению? Потому что в долгосрочной перспективе это тупик. Когда во главе угла стоит не человек, а интересы многочисленных компаний, человек получает все больше и больше персонализированных объявлений, его становится все легче найти, но главное – щупальца big data все глубже проникают в его частную жизнь. В какой-то момент человека начнет тошнить от того, что все ему что-то предлагают.

Самый переоцененный тренд… искусственный интеллект, просто потому что его не существует. Есть только адаптивное машинное обучение – это действительно развивающаяся ниша. А вот все, кто продает и получает инвестиции под разработки искусственного интеллекта, – врут. Искусственный интеллект – это система, условно говоря, способная самостоятельно программировать, не спрашивая хозяина, что программировать. Если такая система будет создана – мы вымрем как биологический вид. Такая система сможет обойти все ограничения и сделает что-то эволюционное, на что нам потребовалось бы миллион лет, а она сможет сделать за пару секунд. Второй тренд, который я считаю переоцененным, – это самодвижущиеся машины. До тех пор, пока на дорогах будут люди, плохо и непредсказуемо управляющие машинами, самодвижущиеся машины не будут адекватно работать. Ни одна компания не будет страховать такие риски. Представьте ситуацию: у машины есть выбор – сбить ребенка или с моста прыгнуть с пассажиром. И она примет решение. Но кто будет нести ответственность?

Опиши свое черное зеркало: как технологии в будущем захватят мир? Сериал «Черное зеркало» полностью описывает то, что произойдет с человечеством с будущем. Я вырос на фантастике, поэтому для меня слова «невозможно» не существует. Так и в сериале «Черное зеркало» я не нашел ничего невозможного. К сожалению, а может и к счастью, в сериале не все показывается. Например, в новом сезоне есть серия о дополненной реальности, где на парне тестируют новую AR-игру – но ведь это вершина айсберга – представляете себе инструменты пыток, которые возьмут на вооружение самые варварские армии мира? Или другая серия, где глаза человека записывали все, что человек видел. Наш мозг эволюционно так создан, чтобы мы могли забывать ту или иную информацию, - наша психология не приспособлена к тотальной памяти – люди с ума начнут сходить. И вообще, мы не приспособлены к тому, чтобы человек, не понимая сути эволюции, встраивал себе что-то в мозг, считая, что теперь он может изменить свою природу. Мы не готовы к ответственности за эти действия… словно дети, достающие чеку из гранаты. Что меня действительно пугает в будущем, так это возможность подтасовки морального выбора, как это было показано в серии, где бойцам был вставлен в мозг специальный имплантат, не позволяющий видеть реальный облик врага, превращая всех противников в монстров. Я уверен, что технологии, способные снять с солдата моральную ответственность за убийство, уже разрабатываются в Минобороны разных стран. Меня пугает, то, что новые технологии оказываются в руках и планах тех, кто не понимает, что делает, так как не хватает либо экспертизы, либо заказчики просто не осознают все масштабы угрозы. Я считаю, что должно быть создано экспертное сообщество, которое бы принимало решения на государственном уровне, а не политик, который принимает пятилетки в сфере науки. Иначе получим «1984» Джорджа Оруэлла во всей красе.

 Что делать?

Есть Google, который я бы сравнил с бесплатным телевизором: люди потребляют контент, Google отслеживает все поведение людей и показывает им контекстную рекламу. С таким подходом бороться бесполезно, все равно найдутся люди, которым по душе бесплатный телевизор. Но я уверен, что нет такого понятия, как  «бесплатно». Если продукт бесплатный, значит, что продукт – это вы. Это должен понять каждый. Если тебе что-то дают «бесплатно», значит тебе уже чего-то недоговаривают и, с высокой степенью вероятности, обманывают. Я с небольшой командой пытаюсь создать альтернативу псевдо-бесплатному интернету – где людей не держат за дураков – да, они платят за интернет дополнительную абонентскую плату, но в замен получают защиту от тотальной слежки, рекламы, спама и хакерских угроз. Это честная сделка. Ибо они платят деньгами, а не своей свободой выбора, которую сегодня почему-то принято маскировать под бессмысленное слово «приватность».