Новые деньги

Итак, как меняется общество? Что является ценностью для нас сегодня? За что мы готовы бороться? Какую цель мы ставим себе на всю жизнь? Что сейчас представляет собой мерило общественной активности?

Золото как денежное мерило потеряло свою ценность в 70-е годы прошлого века, когда США отвязали доллар от натурального обмена. Доллар стал не обеспеченной денежной массой, но все также обладал неоспоримой ценностью во всех странах. Сегодня мы живем в мире нескольких резервных валют и принимаем ценники в юанях, фунтах, евро, долларах, йенах. И даже в рублях.

И хотя мы все также любим бумажные, “живые” деньги, их с каждым днем все меньше и меньше. Они повсеместно заменяются деньгами “электронными”, тем самым отдаляясь от нас и нивелируя значимость обладания. Ну разве у нас есть привязанность к цифрам в мобильном банке? А ведь именно так и выглядят наши накопления сейчас. Ну а теперь деньги превращаются в цифры в наших мессенджерах, соцсетях и почте (Fb, VK, Google).

Следующий шаг в мире цифр — бум неконтролируемых новых странных криптовалют. Рынок денег, не обеспеченных ничем. Рынок доверия к тому, чего мы сами еще и толком не понимаем. Но доверие это оправдано тем, что денежной массой теперь невозможно манипулировать: золото ограничено на планете, как и все ценные металлы, но все так же добываемо, бумажки можно напечатать.

С криптоденьгами так не выйдет. Их вообще нет.

Основа доверия к ним в том, что все одновременно в мире знают сколько и у кого их есть. Единовременная безапелляционная верификация. И конечность.

Общество допустило и приняло полную диджитализацию всего окружающего пространства. Все вокруг только подтверждает, что развитие технологий помогает человечеству не только в росте комфорта и приближении к самоуничтожению, но и в киберизации окружающего мира. Наши смартфоны очевидно стали продолжением нашего тела, мы их не выпускаем даже в самые интимные моменты нашей жизни — во время нашего сна. Фейстрекинг, отпечатки пальцев, сканирование сетчатки глаза — разве это не проявления того, что мы сроднились с технологиями?

Наступило будущее, в котором расширение реальности происходит с помощью наших тел.

Само человечество, мы с вами, наше днк и есть самая большая блокчейн сеть. Мы — конечны. Мы — основа экономики. Нашими данными во всех сферах наполняется этот мир, и мы сами представляем ценность для любого игрока на рынке. Как подтверждение: производитель роботов-пылесосов заявил о том, что собирается продавать данные о наших с вами квартирах. Уже сейчас мы научились монетизировать соцмедиа активность. Совсем скоро — в рамках одного поколения — мы изменим общество и введем новые законы, позволяющие нам, конкретным людям, стать игроками на рынке перепродажи наших данных. Если представить, что мы станем киборгами, первичным блокчейном, и наши данные и действия — новая валюта, нас ждут не только новые деньги, но новое понимание денег, где постоянная генерация жизненной активности и будет оценена как мерило обмена благ.

Мне нравится такой мир. Здесь каждый будет ценен и оценен без лишних вопросов. Блага будут распределяться, исходя из природных возможностей каждого индивида. Хочешь прокрастинировать и бездельничать — нет проблем — вот твой прожиточный минимум. Создаешь новые объекты инфраструктуры или культуры? Человечество как единый организм воздаст тебе через понимание значимости твоего вклада в развитие и будущее. Невозможность манипуляции — ведь все видят всех в единый момент времени. Невозможность рабства — нельзя заставить работать на тебя людей, если ценность их труда и денежная масса привязана к их конкретной жизни. О дивный дивный новый мир!

Le Roi est mort! Vive le Roi!

рекомендуется для последующего прочтения:

KFC. Gamers Box 2.0

Добавить категорию
Войти на сайт

Используйте один из своих аккаунтов в социальной сети: