Новая журналистика VS новый потребитель контента

Интернет открыл в нас возможность дать новый импульс развитию «карнавальной культуры» / “смеховой культуры” — она существовала и раньше — все удивлялись тиражу и как скупали Спид Инфо — но вот сейчас мы сталкиваемся с тем, что называем, отворачивая свои носы, но накручивая просмотры, «трешом» ОК и Youtube, а Life.ru становится новым типом новостного контента, или даже канала, грозя опередить телесмотрение Первой кнопки.

И вот самая излюбленная тема последних месяцев — сокрушительная победа пост-истины на выборах президента США. Ложь, подтасовка, гениальность подбора заголовка, полное отсутствие порядочности и максимальное использование сошиалграфа и биг дата красочно продемонстрировали работу постпиар агентств в посткоммуникационном пространстве.

Итак, давайте поговорим о том, почему в нашей современной медиареальности эмоции и личные убеждения оказываются сильнее объективных фактов. Почему оказывается сверх эффективным с точки зрения охвата кейс Burger King “Смотри не обострись” и совершенно безрезультативной любая кампания WWF?

Социальные сети и новостные издания, которые, как это ни печально, стали жить по их законам, изменили паттерн поведения человека = уменьшение информационного угла зрения = мы стали потреблять контент максимально фрагментарно, отрывочно, с постоянным эмоциональным суждением о нем (даже форматы лайков изменились).

Мы оказались сильно зависимы от постоянного и непрерывного потока сообщений, с которыми у нас нет глубокой и, зачастую, непосредственной связи. Они принадлежат нашему инфопространству, но не являются его производными. Мало того, эпоха доступных и непосредственных коммуникаций стремительно подорвала доверие к источнику. Сейчас главное не факт, а его интерпретация. При этом интерпретация, преподнесенная с задачей вырвать внимание в потоке.

Новое Средневековье проникло и в социальные сети через карнавальную культуру. В ситуации, когда ты не можешь доверять информации, когда она воспринимается каждым соучастником “своей” правдой, только потому что эмоциональность в ней зашкаливает, когда авторы непоследовательны в своих фундаментальных позициях, но последовательны в своем отношении к интерпретации, когда хаос растворяет известные и состоявшиеся принципы приличия, ты сам погружаешься в бессовестный словоблуд. Уходит понятие верификации — она замещается верой, в то, что перед тобой истина. Пост-истина.

Спасение одно — опуститься до самого низа своих потребностей. Все сложное и трепетное уничтожить, нивелировать до уровня гениталий. Все повторяется, ровно как и весь карнавал на страницах обжирающихся и блюющих героев Рабле.

Вот последний пример. Сегодняшняя новость. Простите. Яйца. Удивительно, почему генеральный директор Burger King не пернул в кадре. Было бы очень кстати.

Исходя из жизни в обществе постистины, я просто уверен, что никакого запроса от KFC не было! Ролик появился вчера, а тут уже в Майами документ, с требованием. Да не смешите, я работаю в американской корпорации, они отвечают так долго, особенно по юридическим вопросам, что это выдумка. А как же было? Прислали в редакцию поддельный док с лого KFC и получили очередной виток PR эффекта в лентах потребителей. Верификация фейка прошла смирно. Смешно. Низко. Удивительно медийно. Отвратительно.

Мы сталкиваемся с феноменом вирусности, где уже не важно содержание. Даже и не заботит его качество. Главное — попасть в ленту, обеспечить контакт. И это работает по всем принципам карнавала. Как можно ниже. Как можно неприглядней. И вот интересно, как в этом потоке выживет потребитель. Как он спасет самого себя, как он будет сопротивляться новому формату истины. Давайте поговорим.

рекомендуется для последующего прочтения:

Hater Dating App

Добавить категорию
Войти на сайт

Используйте один из своих аккаунтов в социальной сети: