Страхи человека нашего времени

Человек всегда жил в страхе. Страх — базовый психологический процесс, который когда-то спасает нас, когда-то предупреждает, когда-то угнетает.

В наше время мы производим страхи каждый день. Каждое новое достижение в диджитал, каждый новый стартап, каждый наш новый кейс — это еще один элемент системы тревожности и нагнетания.
Чем живем мы?

1. Мы боимся, что наш телефон умрет. Нет, конечно, его батарея умрет и мы останемся без связи. С нами никто не сможет поговорить, мы выпадем из жизни и информационного потока. Я частенько представляю себя по-настоящему привязанным невидимым канатом инфолиний к общему клубку, бесконечно запутывающемуся клубку байтомусора. Как мы решаем эту проблему? Создаем телефоны с инк-экраном или все более мощные батареи. Зарядка в офисе, в машине, в сумке, дома: в спальне, на кухне, у постели ребенка (он же играет…)

2. Похищение аккаунта… Ох, как мы все боимся этого.
“Привет, Влад, вышли мне 3к до понедельника”. Знакомо? Конечно, многие друзья затем просят никому не слать деньги. Но в один миг у вас взяли и увели друзей. В свое время мы придумали проект, который может помочь справиться с этой фобией, и каждый мог взять и по своему собственному желанию побыть другим человеком, пожить в его шкуре. Поменяться аккаунтами в Фейсбуке — побудь неделю клоуном, хотя ты и банкир.

3. Снапчат пришел к нам с решением нового страха — украденной переписки. Помните скандалы с эротическими фото селебрити? Да-да, мы все (!) флиртуем, заигрываем и спим друг с другом, а интернет давно стал проводником этих любовных игр. Но не дай бог кто узнает про нашу переписку на стороне… (хотя, чего стесняться). Умирающие фотографии, постоянное удаление архивов переписки, боязнь развернутого к коллегам монитора. Страсть по Телеграму (и, возможно, причина его успеха).

4. Следующий страх — мы в истории интернета. Все знают, что всё содержание сайтов и сами сайты кэширует проект archive.org? Все что было связано с вами в прошлом — есть в интернете. Не зря так наши политики и богема приняли закон об интернет забвении. Люди боятся себя в сети и своей сетевой истории. И, да, здесь есть решение — теперь подобрать персонал гораздо проще, просто проверив человека в сети, его действия, его историю, его проекты, информацию о нем — все это куда наглядней говорит и подтверждает информацию из CV, нежели его добрые глаза на собеседовании.

5. Страх непризнания и сайбербуллинг. От комментариев на составе (даже видео об этом сняли

) до травли детей в социальных сетях. А это совсем другое — другой мир. Их страница в ВКонтакте или Фейсбуке — это их проекция, часть их личности, и, когда класс всей стаей наваливается на кого-либо одного, все может закончиться очень плохо. И только 2% родителей понимает всю глубину проблемы.

6. Страх пропустить что-то важное. Вспомните себя, каждое утро, ночь, на унитазе. Мы постоянно листаем нашу ленту, постоянно скачем между приложениями. Хотя ничего не происходит в мире, это только наш страх оказаться выброшенными из инфопространства. Мировая катастрофа случается ну дай бог раз в год и то, по большей части в кино, в далекой-далекой Галактике. Или когда вы влюбились: каждую смску, каждое сообщение, ее пост, его фоточка — ждееееешь, проверяешь, ждешь, опять проверяешь. Ты постоянно ждешь и нервничаешь. Гришковец хорошо и ласково обыграл этот страх своей песне Kiss SMS.

7. Страх утонуть в болоте фейсбука. Или пропустить что-то важное, но уже вне фейсбука, а в реальной жизни. Поэтому люди себя удаляют из социальных сетей или лишь имитируют удаление своего аккаунта. Как сделал Бургер Кинг с воппером.

8. Страх создать или не создать что-то самому. Мы все настолько вовлечены в мир создания продуктов и их продвижения, настолько пресыщены контентом про успешных людей, что все боимся упустить свой шанс в жизни и не запустить новый Google или Youtube. Боязнь нереализованной идеи уничтожает самое наше естество креатора. Подгоняет нас к тому, чтобы мы тратили свои деньги впустую на изобретение уже существующего Яндекса. Ведь мы же видим — вот он тренд. Вот сейчас кто-то сделает, а мы не заработаем свой миллиард и так и будем работать копирайтером или бренд менеджером и делать одно и тоже, одно и тоже…

9. Страх отдать свои данные. Мы боимся ретаргетинга! Боимся, что однажды посетив ОЗОН, книги, которые случайно заинтересовали, или вы уже заказали и прочитали, будут преследовать годами… Боимся рекламы, которая знает о нас больше, чем наша мама. Решение уже вроде бы близко — государство уже вступило в борьбу с законом о защите персональных данных.

10. Боязнь комментариев мамы в Фейсбуке. Ох, а ведь бывает, когда ваша мама, бабушка или кто еще путает личные сообщения и комментарии к посту…

11. Страх, что твои друзья в социальных сетях, это боты. Оказывается, что многие заинтересованные хакеры, дети и агентства, создают армию буратин, которые им нужны для общения вокруг наших постов. Разные аккаунты, с характерами и даже визуальной составляющей из фотостоков. Буратины вступают в коммуникацию с нами: где-то поддерживают, где-то нет. Но страшно, что их может быть слишком много. И что реальных-то и нет. С развитием ботов в мессенджерах с годами тоже придет забытье, и неизвестно кто же из контактов, с которыми мы общаемся, все еще настоящий человек. Когда Siri только появилась мы все шутили над ней, прошло пару лет и вот уже Viv презентовался.
И история из “Her” становится нашей реальностью.

12. Боязнь опоздать со сбором своего урожая в играх. No comments. Это
правда ужасно неприятно и страшно ;(

13. Страх встречи в реальности после знакомства в приложениях для знакомства. Это как минимум неприятно и может быть еще и потому, что ты совсем не такой, каким описал и сделал себя онлайн. Ты правда другой, и даже сам себе не нравишься, когда видишь утром настоящего в зеркале. Решение тут тоже найдено – Pure. Приложение ТОЛЬКО для быстрого и беспорядочного секса.

14. Боязнь CCTV. Нас снимают постоянно. Везде. Всегда. Снимают, чтобы нам было безопасно. Например, город Москва. Знаете ли вы, что можете наблюдать за своим подъездом или двором? Можете, вот вам информация: http://moslenta.ru/card/2015/10/23/video/ Но смотрим глубже. Тонны визуальной информации о нас лежат в архивах. Большие данные в работе: и вот уже у кого-то есть полностью наша жизнь, день ко дню, как мы одевались, какие эмоции у нас были, как изменялась наша фигура. Большой Брат следит за нами.

15. Последний страх, который я опишу – это боязнь забытого пароля. Нет, не того, на который зарегистрирован ваш аккаунт в Фейсбуке или Gmail… А вот тот первый, который вы указали 10 лет назад и забыли. И вот тут совсем уже страх-страх. Как теперь? Начинать жизнь с чистого листа? И, конечно, тут уйма вспомогательных инструментов за большие и не очень деньги, которые помогут чуть-чуть нас успокоить.

Вывод. Наши страхи — гигантский, охренительно огромный источник
прибыли. Давайте бояться вместе, но за деньги

рекомендуется для последующего прочтения:

Smart. World's Most Open Test Drive

Добавить категорию
Войти на сайт

Используйте один из своих аккаунтов в социальной сети: