Кража памяти

Частенько я наблюдаю у себя на макбуке сообщение: жесткий диск кончается, осталось меньше гигабайта, система функционирует не адекватно. После перезагрузки, если ничего не изменилось, я проверяю свои рабочие папки и загруженное, чтобы перенести устаревшие проекты на жесткий диск. Но я все чаще задумываюсь, что пора отказываться от хранения музыки и фото на жестком диске. Казалось бы, это совершенно логично было сделать давным давно. Но есть одна проблема, которая для меня не разрешима до сих пор.

Я панически боюсь, что мою память украдут.

Шесть лет назад, на одном из гаражсейлов я распродал почти всю свою коллекцию CD, которую собирал до этого десятилетие и на которую потратил огромную кучу денег, ведь каждый диск в пурпурном легионе стоил 15 баков. Продал за бесценок, потому как хотел избавиться от пылесборника — к этому моменту всю свою коллекцию перевел в мп3 в iTunes. Затем тоже самое произошло с видео и книгами. Я полностью отказался от покупки дисков и бумажных изданий.

Переход в электронный формат я воспринял очень позитивно. Теперь вся моя аура, весь мой культурный бекграунд всегда со мной, и можно всегда и везде получить доступ ко всему любимому. Тут на помощь все более растущему багажу «меня» на диске пришли любимые бренды: гугл, яндекс, эпл. Все они предложили свои мощности для хранения моей памяти: все больше бесплатного места, все меньше денег за большее место на сервере.

И тут я спохватился, стал задавать себе простые вопросы, на которые не находил ответа.

Например, что если однажды компания Гугл прекратит работу?
Я потеряю: рабочую почту, архив документов, статусы всех подразделений моего агентства, мою музыку, мои фотографии, все мои тексты и проекты, все мои видео... Мою память.

Тоже самое с социальными сетями, которые не только отображают нас и наш идеальный мир для общества, но хранят и сохраняют нашу жизнь. Мне кажется, Марк Цукерберг сам испугался масштабности интерфейсной идеи с таймлайном. Ведь в этот момент он нагло похитил = привязал нас к своему детищу навсегда! Только подумайте, кому хочется отказаться от своей жизни? Кто откажется от самого себя? Он понял, что может быть огромное социальное отторжение пользователями этой истории и вернулся к обычной ленте событий.

Итак, что же будет с нами, если исчезнут наши фотографии и видео? Сейчас никто не печатает хард копи. Все, что у нас есть больше не хранится ни в памяти огромных серверных ферм, ни на наших дисках. А хранится за тысячи километров от нас. Фактически, мы отдали свою память, на которой теперь делают деньги (как например, инстаграм).

Что будет с нами, если в один момент мы потеряем всю нашу музыку? Например, спотифай разорится, или Тим Кук вконец разрушит прекрасный бренд Apple?
Даже проще: бездумное наше правительство доведет все до маразма и опустит железный занавес? Как мы вспомним как дети появились и росли? Как мы выпустились из университетов? сделали подарок любимым? увидели у себя счастливую улыбку, встречая закат на Бора Бора?

Мы уже не сможем поставить себе Кэти Пэри, если захотим поднять себе настроение. Или Майлз Девиса, когда захотим потанцевать с девушкой.

У нас ничего не будет. Мы столкнемся с тем, что внезапно вся наша память оказалась уничтожена и все, что мы имеем, только слабые воспоминания в нашей голове. Когда фотографировали или отказывались от фантазии и творчества в пользу уже готовых образов массового интерьеймента, мы вели себя очень расслаблено. Не запоминали,а поедали в виденное, словно попкорн с колой в кинозале. Не ценили момент и прекрасное увиденное, не смаковали его, а пробегали быстро-быстро пощелкивая камерой на телефоне. Мы оказались в ловушке, когда за пользование нашей же памятью гиганты IT-индустрии требуют с нас деньги. Теперь мы платим не только за возможность создавать тысячи бессмысленных фото моментов, но и за доступ к ним. Получается у нас украли память, раз она нам не принадлежит.

Осталось ввести платный аккаунт в вашей любимой социальной сети, и нам придется каждый день выкупать свои контакты, друзей, переписку и отношения. Чтобы продолжать жить, нам придется платить. Какая-то суровая ирония. Интернет появился как площадка беспредельной и сверх ожидаемой свободы, а оказался со временем частью капиталистической монструозной системы. Возможно даркнет и не зная получает все больше и больше поддержки от прогрессивной части общества.

Чтобы осознать катастрофическую зависимость общества от TCP/ip не обязательно оказаться посреди записи сериала Ходячие Мертвецы в не такой далекой стране — Зомбиленде.

Помнить и хранить важные события, эмоции, переживания в своей голове, на кончиках пальцев — одно из великолепнейших достижений человеческой природы. Без памяти мы теряем чувственность и эмоциональность, то, что делает нас уникальными животными в этом мире.

Мы должны развивать не емкость жестких дисков, а способности человека, каждый день открывать новый гигабайт воспоминаний в своем мозге, ведь все знают, что даже у гениев он использует свои возможности на какие-то смешные 15%.

Новая экономическая, индустриальная, социальная революция ждет нас не в новой камере айфона, а в новой возможности нас самих помнить бесценные моменты нашей жизни.

рекомендуется для последующего прочтения:

Kraft. Can't Play

Добавить категорию
Войти на сайт

Используйте один из своих аккаунтов в социальной сети: