Дроны. Робот в каждый дом

Пару дней назад наткнулся вот на такую новость. Мосгордума решила запретить любые полеты дронов. Для меня это как если бы в свое время, городские власти запретили автомобили или фотокамеры. Автомобиль же опасная штуковина, которая на большой скорости может просто снести людской поток. Нужно запретить — мало ли что. Фотоаппарат — вообще дьявольская штуковина! Ведь она может фотографировать частную и приватную жизнь каждого! Появятся всякие там Папарацци... И уж не скрыть ничего.
Я даже не могу представить, что думают о сотнях летающих над Манхетанном вертолетах наши законодатели. Наверное, не посещают Нью-Йорк, беспокоясь о своих жизнях. Но заметка не об этом. Если власть решила запретить, значит феномен можно назвать состоявшимся. Поздравляю друзья мои, робототехника вошла в обычную жизнь. Она уже давно присутствует в промышленности, военной сфере, добывающих индустриях, а тут и в жизни каждого.

Итак, что могут дроны сейчас?
Прежде всего перемещаться в пространстве с минимальными рисками на расстояния, ограниченные лишь зарядом батареи, выполняя дополнительный програмируемый функционал. Самые популярные в обыденности: роботы пылесосы

Самые нашумевшие: беспилотные автомобили от google

И, возможно, в скором времени дроны-строители:

Но ополчились именно на те, что летают на малой высоте. И правда, оказывается появилось пространство, которое пока никак не используется человечеством в городской среде: 3-5 метров над городской улицей.

Что дроны могли бы делать в городе? Как бы могли улучшить? Немного пофантазируем:

1. Доставка товаров, почты, грузов, еды — замена человека на курьерской службе. Первопроходцем здесь была компания Амазон и даже получила лицензию.

В России нашумела история от DODO pizza:

2. Реклама. Небо — это новое медиа пространство, которое пустует. Небоскребы наполнены лакомой целевой аудиторией огромного количества брендов: от продавцов суши и билетов на сверх дорогие концерты — до производителей luxury индустрии. Целевой аудитории нужно будет просто посмотреть в окно, что заметить сообщение. И пока все стоят в бесконечных городских пробках, над ними тоже летают дроны, сообщения на них могут меняться в зависимости от времени суток и погодных условий. Они точечны и обязательно привлекут к себе внимание.

3. Промоперсонал. От раздатки до целеуказания. Дроны могут заменить не очень красивых и умных мальчиков и девочек на улице, рассказывающих почему именно вам нужно прийти в соседнее заведение. Дроны красивы, умны, просты и привлекательны. Они не будут отлынивать и хамить. Они встретят и проводят ваших гостей до самого места проведения мероприятия.

4. Открытки и сообщения. Хватит писать на асфальте перед подъездом краской, что вы любите Юлю! Дроны донесут ваше сообщение куда веселее.

5. Обслуживание мероприятий. Почти все телеканалы используют дроны для репортажной съемки. Почему до сих пор не появился дрон-журналист, что создает и получает контент с небес? Возможности куда более обширны. Повесьте три или четыре дрона над толпой и собирайте с помощью их камер фанатов в вашем инстаграм канале — через хэштег позвольте людям фотографировать себя.

6. Ваш персональный ассистент. Мы научили дронов преследовать нас, они словно новые собаки. Так давайте передадим им этот функционал? И уже два проекта вот-вот стартанут продажи Лили:

и Воздушный пес:

7. Работа в труднодоступных местах. Вот отличный пример: в огромных пространствах торговых центров и мегамолов с их потолками обязательно кто-то да запустит воздушный шар или что-то наполненное гелием к потолку. Через три месяца — от красивого вида на небо ничего и не осталось — десятки, а то и сотни шаров, прилипли к стеклу как какие-то ошметки на неубранном столе. Дрон + что-то острое решает эту проблему — поднимается и собирает все эти шары. Чисто. Быстро. Просто. Человек тут и не нужен. Помыть стекла? Без альпинистов? Нет проблем. Протянуть провод от здания к зданию? Сделаем.

8. Игры и шоу. Только представьте. Десятки устройств в небе. Прямой эфир с каждого на большие экраны рядом с трассой. Жужжание. Атаки. Катастрофы. На огромных скоростях. Я хочу сделать шоу DRONE GRAND PRIX, потому как картинка для зрителей и адреналин точно будет не хуже гонок на подах из первого эпизода Звездных Войн.

Агентство BIRDZZZ как раз именно этим и занимается:

Birdzzz Services

Итак, уже очевидно, что применений может быть уйма. Внедрение правда идет не очень быстро.

Почему они могут быть опасны?

1. Приватность. Прежде всего дроны популярны из-за возможности аэрофо фото и видео съемки. И, конечно, не все этому рады. Во-первых, депутаты и правительство, решившие спрятать свою шикарную жизнь за большим забором, который дрон может бессовестно преодолеть.

Во-вторых, обычные люди — частная жизнь неприкосновенна. Конечно, все это уже давным давно регулируется законами. Папарацци уже порядком испортили жизнь звездам и людям. Но пока будет востребован подобный контент, рисковые персонажи будут нарушать границы.

2. Причинение вреда здоровью. Сразу возникает вопрос: “А если упадет?” Дрон может очень серьезно навредить. Как и автомобиль, которым управляет пьяный человек, или только что закончивший автошколу. Да и просто глупый. Управлять сложным устройством должен профессионал. Факт с которым не поспоришь. Эта проблема закрывается лицензирование для разного типа работ. И конечно, развлечение можно оставить без лицензии. Допустим, сверхлегкие дроны, например, как parrot.com (напомню, скутер тоже опасен, права, чтобы им управлять — не нужны).

Сфера применения — огромна. Страхи эксплуатации — решаемы. Индустрия невероятная. Фактически свободное пространство и ниша. Пионеры и инноваторы уже стремятся захватить новый бизнес.

Кто сможет стать победителем и королем этого рынка?

Те, кто научат дроны летать на автопилоте с минимальной погрешностью. Автоматизация десятков тысяч роботов путь многомиллиардное будущее завтрашнего дня. Кто с нами?

http://birdzzz.com

рекомендуется для последующего прочтения:

Samsung. Safety Truck

Добавить категорию
Войти на сайт

Используйте один из своих аккаунтов в социальной сети: